Certificación de competencias

La Certificación de Competencias es un proceso mediante el cual los actores de la producción y el trabajo reconocen públicamente la capacidad laboral demostrada por un trabajador sobre la base de una norma de competencia laboral.

Indeser es la encargada de vehiculizar los programas que tienen el fin de certificar a los trabajadores del sector frigorífico, y en caso de no ser trabajadores competentes para la certificación brindar espacios para continuar con su formación, mejorar habilidades y así lograr la certificación.

Evaluación de trabajadores

Los trabajadores evaluados que demostraron las competencias identificadas en la norma son Certificados en el rol ocupacional. Luego, el Organismo Certificador registra al trabajador y emite una credencial de carácter nacional.

Para el sector frigorífico ICICA, Instituto Certificador de la Industria Cárnica Argentina, es el organismo oficial reconocido por el Ministerio de Trabajo como el responsable de evaluar, auditar, certificar y registrar a los evaluadores y a los trabajadores evaluados.

ICICA está constituido por la Unión de la Industria Cárnica Argentina (UNICA), por la Federación de Sindicatos de la Industria de la Carne y afines de la Republica Argentina, Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (AFIC) y por la Cámara de Frigoríficos de Santa Fe (CAFRISA).

Entonces, en conjunto con ICICA, INDESER implementa Programas de Certificación de Competencias que se ejecutan dentro de las empresas y también contará próximamente con un Centro propio de Evaluación

Programa de Certificación de competencias: Este programa brinda la posibilidad tanto a las empresas, cadenas de carnicerías y/o de supermercados que tengan venta de carnes, la posibilidad de certificar las competencias de sus trabajadores en los distintos roles laborales del sector.

Poseer trabajadores certificados ofrece un doble beneficio: para los trabajadores brindarles la posibilidad de ser reconocidos en sus capacidades y habilidades otorgando un certificado que lo habilita en su rol laboral, y para las empresas mejorar la procesos de calidad y salud y seguridad en el trabajo, con todo lo que ello implica en reducción de costos y pérdidas.

Este programa puede ser financiado a través de:

  • Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social
  • Credito Fiscal
  • Privado

Centro de evaluación: Próximamente Asociación Civil Indeser contará con un centro de evaluación en la localidad de Florencio Varela, donde se podrán evaluar y certificar a personas que se encuentren trabajando, o lo hayan hecho, en Carnicerías, accediendo así a la certificación en el rol de Operario de Carnicería.

Lavalle 376 1A (CABA) | Argentina

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